Bellae Domini
"Signature du Prieuré la Chaume, cette cuvée est un hymne à l’amour. Celui spirituel et religieux qui peut unir une moniale au Seigneur de Dieu ou passionnel entre Ariane et le flamboyant Solal dans le célèbre roman d’Albert Cohen : « Belle du Seigneur »."
Type
Vin tranquille rouge
Région
IGP Val de Loire – Vendée.
Volume d'alcool
13.5%
Cépage
100 % merlot
Description
Une cuvée issue de deux années d’élevage avec un passage en barrique qui varie de 18 à 24 mois.
Des fûts bourguignons de deux vins provenant des meilleurs chênes de la forêt de Tronçais, travaillées avec une chauffe moyenne idéale pour conduire une oxydation ménagée sur un vin provenant d’une vendange de merlot très mûr, cueilli à la main.
La barrique, siège de la fermentation malolactique n’est là que pour permettre l’expression aboutie d’un vin qui passe jeunesse et quitte ses arômes primaires de fruits rouges pour une expression aromatique plus complexe où se dévoilent les arômes toastés de caramel ou encore de moka. Très long en bouche sa structure tannique est fondue et soyeuse.
Carafé et légèrement chambré, trois jours après son ouverture, si votre gourmandise l’autorise, il continuera de vous surprendre.
Un léger dépôt en fond de carafe ou de bouteille est tout à fait naturel. Il est le gage d'un vin qui pour mieux conserver sa richesse n'a subi qu'une filtration légère.
Caractéristiques
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Conditionnement
750 ml
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Production annuelle
Entre 5000 et 10 000 cols
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Accords mets/vins
Associations culinaires très variées ; viandes, gibiers ou encore desserts au chocolat.
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Type de sol / Exposition
Coteaux argilo-calcaire exposés sud.
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Rendement moyen
25 hl/ha
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Récolte
100% manuelle en cagettes, éraflage total et table de tri.
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Pratique culturale
Amendement organique exclusivement, désherbage mécanique.
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Vinification
Cuvaison très longue sous chapeau de marc (de 4 à 5 semaines). Assemblage jus de goutte et presse. Deux années d'élevage barriques bourguignonnes ayant connues au moins trois vins. Fermentation naturelle et fermentation malo lactique en barriques. Pas de soutirage et pas de filtration à la mise.